Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/chrysanthem.ru/web/chrysanthem.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/chrysanthem.ru/web/chrysanthem.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/chrysanthem.ru/web/chrysanthem.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/chrysanthem.ru/web/chrysanthem.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/chrysanthem.ru/web/chrysanthem.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/chrysanthem.ru/web/chrysanthem.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 77 Семейные ценности в современном обществе » Интернет журнал для женщин
Популярное
загрузка...

Интересное
загрузка...
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярные статьи


Семейные ценности в современном обществе
  • admin |
  • Раздел: Отношения |
  • Опубликовано: 13 июня, 08:06
  • Ответьте с ходу на вопрос: «Что входит в понятие «семейные ценности», и какие они у вас»? Семейные ценности в современном обществе - что это и как их определить?

    Новое время, новые ритмы


    Семейные ценности - это то, что важно, ценно (тавтология, но иначе никак!), уважаемо всеми членами семьи, общее поле их интересов. Для большинства семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом... Словом, все то, без чего семью и назвать-то семьей сложно. Более того - сама семья, как собирательный элемент этих факторов, тоже ценность! Но названные моменты - не константа, ведь общество развивается, каждому этапу соответствует свой тип отношений между близкими людьми и то, что в этих отношениях ценится. Пример: когда до XX века преобладал ручной труд, важна была многодетность, или - проживание нескольких родственных семей вместе - кому-то же надо было обрабатывать земли, вести коллективное хозяйство. С приходом XX века все изменилось: от количества членов семьи ее зажиточность не зависит, на первом плане - их «качество»: образование, социальный статус. Смена семейных приоритетов налицо: многодетность и несколько поколений или веток рода на общих квадратных метрах почти ушли в прошлое, их место заняли новые: один-два ребенка в семье и необходимость вить свое семейное гнездышко. Одни из подобных перемен - к лучшему, другие - не очень. Изменения происходят и в наши дни. Более того, учитывая современный ритм жизни - еще с большей интенсивностью. Какие же ценности приходят на смену старым и как сохранить лучшие из них?


    Свобода выбора


    Она стала необходимой ценностью, имея которую каждый домочадец дает возможность другому самовыразиться, понимая, что и его индивидуальность не попирается. В первую очередь это касается жен и детей. Причина в том, что сегодня дамы - нередко зарабатывают столько же, а то и больше мужей, что и дает им эту относительную свободу (феминизм тоже внес свою лепту). Что касается детей - они мыслят, творят и видят вещи совершенно по-другому, чем их родители, нередко - намного осознаннее. Увидев, что дети развиваются не по годам, старшие ослабляют свои нити влияния. Новая ценность, конечно, хороша, но нужно понимать, что к свободе должна прилагаться ответственность - за свои поступки. И формировать ее у ребенка должен отец с шести лет - и у девочек, и у мальчиков. В этом возрасте ребенок идет в школу и выходит из зоны безграничного влияния матери, но почему именно папа? Женщины мягче, больше жалеют детей, а потому многое прощают. Отец же знает цену данному слову, берет на себя ответственность за него, и может это на личном примере показать ребенку, то есть - научить. Отец точно получит ответ на вопрос «Зачем ты это сделал?», а мама пожалеет. Если вы услышите, хоть какое-то объяснение от ребенка в 6 лет, услышите и в 16.



    Напоминаем вам, что детская одежда это лучший подарок для вашего малыша. Всё что вам нужно это заказать одежду через интернет магазин наших партнеров. Широкий ассортимент детской одежды ждёт вас. Низкие цены вас приятно удивят.

    Личная территория


    Это потребность каждого члена семьи в интимном пространстве для самовосстановления. В наше время кризисов и хронических переутомлений люди больше стали стремиться к уединению и покою. Молодые семьи - особенно, но часто они вынуждены жить с родителями. Нежелание новоиспеченных семьянинов жить с ними, согласно реалиям, вполне оправдано. Но эта ценность погубила вторую - крепкие родственные связи. Празднование юбилеев за одним столом с родней всех возрастов со всех округ - большая редкость, что и подтачивает могучие семейные корни. Часто дети не знают имен своих умерших бабушек, племянники - теть. Выход один, - изучать и рисовать свое семейное дерево. Знать своих предков - это норма. К тому же весьма полезная при психотерапии, ведь при изучении «корней» сразу видны ценности нескольких поколений: как поступали в разных ситуациях дедушки и бабушки, сколько детей у них было, случались ли в роду измены. Главное - никогда не осуждать: не будь их, нас бы тоже не было. А вот по поводу того, доверять ли воспитание детей бабушкам, - мнения психологов расходятся. С одной стороны - это некая гарантия того, что чадо лучше будет знать свой род, осознавать сменность поколений, у него сформируется уважение к семейным традициям. Но, с другой, у бабушек - немного устаревшие понятия и подрастающему поколению они ни к чему. К тому же энергетика пожилых людей негативно влияет на молодую кровь - в этом были уверены еще славяне. Поэтому для каникул и выходных у бабушки - зеленый свет, для постоянного воспитания - красный.


    Семья-клуб


    Это сравнительно недавняя форма взаимоотношений в семье (преимущественно при отсутствии детей), при которой большая, взаимная любовь не играет первую скрипку: достаточно просто комфорта, согласия, уважения. Этот набор и служит основой. Таких пар все больше: партнерам хорошо, удобно вместе и пока ничто не нарушит их гармонию, союз будет существовать. Личные качества его и ее, умение противостоять обстоятельствам, не всегда лояльных к нервной системе, здесь очень важны. Взвешенный подход к любым ситуациям и отсутствие громких скандалов и истерик - отличительная черта такой семьи. Развод и девичья фамилия в этом случае не крах или провал, а просто отмена своего рода контракта. Пока нет детей, в новшестве нет ничего страшного, ведь все получают то, что хотят. Но ребенок может нарушить хрупкую идиллию (уверить, что теперь прав кому-то добавилось), и тогда на одну неполную семью станет больше. Выход - после рождения наследника и далее не нарушать условия «договора». Кстати, чувства склонны остывать со временем, а постоянное присутствие уважения и понимания, даже без любовных страстей, - краеугольный камень в фундаменте семейственности.


    Автор: Артем Кладько

    •  (голосов: 1)
    • Просмотров: 1009